01 u1

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» предлагает создать образовательный центр профессионального обучения на базе фабрики «Мекран» в Красноярске. 9 сентября прошла встреча по данному вопросу с выездом в Дивногорский техникум лесных технологий.

ВЭБ РФ разрабатывает проект создания образовательного центра для обучения и стажировок работников ЛПК и студентов профильных учебных заведений на базе лесоперерабатывающего комплекса Мекран в Красноярске.

«Учитывая уникальность производственного комплекса, а также потребность рынка труда в высококвалифицированных специалистах, ВЭБ.РФ инициировал проект создания учебного центра, который предоставлял бы широкий спектр образовательных услуг. Речь идет о профессиональном образовании как студентов профильных вузов и колледжей, так и обучении, и переобучении работников предприятий ЛПК, особое внимание будет уделено профориентации школьников - для них планируется организовывать выездные уроки и экскурсии. К реализации проекта планируем также привлечь ведущие профильные образовательные учреждения, предприятия ЛПК, производителей оборудования и прочие заинтересованные организации. Данный проект поддерживает администрация Красноярского края и Министерство просвещения РФ», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Николай Цехомский.

Для разработки концепции проекта планируется создать рабочую группу из представителей ВЭБ.РФ, профильных министерств, предприятий ЛПК, экспертных организаций и образовательных учреждений Красноярского края. Рабочая группа подготовит образовательные программы, финансово-экономическую модель, разработает эскизный проект по перепрофилированию части помещений ООО УК «Мекран», определит источники финансирования, организует взаимодействие с производителями лесозаготовительного оборудования, проработает включение в национальный проект «Образование» (Молодые профессионалы).

В настоящее время на площадях бывшей мебельной фабрики «Мекран» работает обособленное подразделение Краслесинвеста (дочернее предприятие ВЭБ.РФ, которое производит строганую продукцию, столярную плиту, мебель для сада, двери из ангарской сосны и лиственницы мощностью 10 тыс. кубометров В настоящее время большая часть производственных площадей не задействована.

Площадь цехов составляет около 40 тыс.кв.м. Производственная площадка позволяет строить новые объекты.

Мебельная фабрика "Мекран" специализировалась на производстве мебели бизнес-класса. В 2014 году на фоне мирового финансового кризиса произошло резкое сокращение гостиничного рынка, что привело к консервации мощностей В 2017 году ВЭБ РФ, основной кредитор "Мекрана", принял решение по запуску фабрики как структурной единицы "Краслесинвеста". Удалось сохранить не только производственные площади, но и уникальное оборудование и частично персонал. В 2018 году на площадях мебельной компании «Мекран» было запущено уникальное для России производство столярной плиты. Сырье - пиломатериалы поступают от АО «Краслесинвест» с производства пиломатериалов в Богучанском районе. Реализация экологически чистой и качественной продукции происходит как на рынок России, так и на экспорт.

АО «Краслесинвест» основано по инициативе ВЭБ.РФ. АО «Краслесинвест» реализует на территории Красноярского края приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов «Богучаны. Лесопромышленный комплекс. Лесопильное производство» в рамках государственной программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Элементы проекта: лесопильное производство, пеллетный завод, целлюлозный комбинат. Лесопильное производство запущено в 2016 году. На сегодня продукция в объеме более 300 тыс. куб.м в год поставляется в Китай, Бельгию, Италию, Великобританию, Турцию, Ливан, Японию, Германию. Закончены работы по строительству завода топливных гранул (пеллет) мощностью 105 тысяч тонн продукции в год. Завершен процесс создания эскизного проекта целлюлозного производства на площадке АО «Краслесинвест». Годовой выпуск продукции ЛПК при выходе на полную мощность будет составлять: 380 тыс. куб.м пиломатериала, 105 тыс. тонн топливных гранул, 1 000 тыс. тонн целлюлозы.

На встрече присутствовали представители Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения, министерства образования Красноярского края, Бизнес-блока ВЭБ.РФ, АО «Краслесинвест», обособленного подразделения (мебельная фабрика) АО «Краслесинвест», Дивногорского техникума лесных технологий и Красноярского политехнического техникума.