Было организовано 7 площадок: по истории «История лесной отрасли России» Дубовицкой Е.В., английскому языку «Forest is my life» Мицкевич Т.В. и Ермаковой Е.В., биологии «Биологическая угадайка» Курильчик О.В., психологии «Лесовичок психолог» Сухановой Ю.А., литературе «Через книгу к природе» Швецовой И.В., информатике «Волшебное зеркальце» Дмитриевой Е.Ю. и математике «Математический привал» Орловой Л.А. Общее руководство игровой деятельностью осуществляла Беспалова Ю.А. – заместитель директора по воспитательной работе.
По истории лесной отрасли России студенты проявили свою эрудицию, отвечая на вопросы, на которые были предложены подсказки в виде картинок. Все единогласно ответили, что первым лесоводом России стал Петр I, определили по форменной одежде должность лесничего, используя ленту времени, проводили расчёты и др. Не всем группам удалось проявить сплоченность, но все с достоинством прошли испытание.
На станции «Forest is my life» ребята показали свою любовь к лесу через использование английского языка. Каждая команда делилась на 3 группы и находила английские названия обитателей леса – животных и птиц, а также деревьев. У ребят был набор картинок, которые нужно было сопоставить с их названиями. Благодаря слаженной работе команд участники квэста справились с испытанием достойно! Лучшими стали группы 21АЛ и 21 БЛ, ребята из 21 ВЛ проявили большой интерес к выполнению заданий и показали отличную работу в группах!
На площадке «Биологическая угадайка» команды должны были разгадать кроссворд – 10 вопросов по биологическим терминам. Больше всех правильных ответов дали участники группы 21бЛ, но самой дружной группой стала 21аЛ.
Прибывшие на площадку «Через книгу к природе» вспомнили, что художники слова, которые предпочитали писать о лесе, лесных жителях именуются «натуралистами», вспомнили пословицы и приметы, связанные с лесом, ответили на вопросы о природе из литературных произведений, составили продолжение примет, связанные с грибами и ягодами. Все группы проявили себя активными, деятельными единомышленниками.
На математическом привале студенты решали задачу: вычисляли, сколько нужно заготовить древесины, чтобы издать тираж учебника «Алгебра и начало математического анализа». Алгоритм действий и энтузиазм участников позволили всем группам получить верный ответ.
Площадка «Лесовичок психолог» состояла из двух этапов. Первый этап была небольшая психологическая медитация. Второй этап – выполнение задание. Ребята необходимо было рассказать, как лес и природа в целом влияют на наше эмоциональное, психологическое состояние. Все группы большие молодцы, показали дружную командную работу. Группа 21аЛ привела больше всех положительных аспектов влияния природы. В процессе игры возникла идея сходить дружно в поход на Столбы.
На станции «Волшебное зеркальце» игра проходила в 2 этапа с использованием стелс-технологии. На первом этапе нужно было провести ассоциацию сказочному предмету, например: шапка-невидимка. На 2 этапе ребята переводили новые пословицы на старый лад, например «на дисплей нечего пенять, коли видеокарта крива». Все ребята ответили на вопросы, лучшими показала себя группа 20 бЛ.
Отвечали весело и с юмором.
Так, наши первокурсники погрузились в мир своей профессии, узнали, насколько она может быть многогранной, увлекательной и интересной.
Путешествие на этом не заканчивается, а только начинается! Мы желаем нашим первокурсникам достойно завершить учебный год и погрузиться в профессиональные модули, которые раскроют им все тонкости лесного хозяйства, его важнейшее значение для нашей страны.
Преподаватели цикловой комиссии общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин